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La Castellada di Bensa Giorgio e Nicolò Società Agricola

La Castellada

Friuli Venezia Giulia

Loc. Oslavia, 1

34070 Oslavia (GO)

Friuli Venezia Giulia - Italia

tel. +39 0481 33 670

nicolobensa@virgilio.it

certificazioni

Nel 1954 Giuseppe Bensa ritornò a Oslavia dal periodo di emigrazione in Svizzera. Con i soldi guadagnati comprò una casa per trasformarla in osteria e un piccolo terreno per farlo diventare un vigneto. Così tutto nacque e passo dopo passo che la trattoria si ingrandiva così i vigneti aumentarono. Durante gli anni sessanta e settanta Giuseppe acquistò i vigneti Polje, Kaštelada, Hrib e Dolinca,tanto da raggiungere la superficie di 10 ettari, quella che viene coltivata tuttoggi. Giorgio e Nicolò, figli di Giuseppe, iniziarono a seguire e approfondire i lavori di campagna e quelli di cantina vendendo il vino sfuso non solo in osteria ma anche nei mercati adiacenti di Gorizia e Trieste. Nel 1985 Giorgio e Nicolo decisero di iniziare a imbottigliare il vino prodotto e di non seguire più le orme del padre e quindi abbandonare la gestione dell’osteria e dedicare tutta la loro passione all’agricoltura e fondarono l’azienda agricola La Castellada. Dal 2009 si sono aggiunti a loro anche Stefano e Matteo, figli di Nicolò. La Castellada è una piccola azienda vitivinicola di Oslavia, frazione collinare del Comune di Gorizia, proprio dove nasce il Collio goriziano. Questo territorio è caratterizzato da colline che arrivano fino a 190 metri sopra il livello del mare e godono di un microclima unico per ventilazione ed escursione termica. Il terreno di Oslavia è la cosiddetta “ponca”, composta da stratificazioni arenacee e marnose di origine eocenica. La filosofia aziendale è quella di produrre un vino genuino, complesso, strutturato e di grande espressione territoriale. Per ottenere ciò e grazie al clima che Oslavia gode, in azienda si utilizzano esclusivamente il rame e lo zolfo come antiparassitari per contrastare la peronospora e l’oidio. I vigneti sono completamente inerbiti e lo sfalcio viene effettuato meccanicamente. Le rese delle uve sono molto basse, si aggirano dai 26 ai 45q/ha, per raggiungere delle ottime maturazioni e concentrazioni. I concetti naturali non si limitano solo alla campagna, ma vengono applicati anche in cantina, dove i mosti iniziano a fermentare con i lieviti indigeni grazie alle macerazioni. I tempi di contatto con le bucce sono differenti per le varie uve. Tutti i vini fanno affinamento in barriques o botti grandi a contatto con i loro lieviti di fermentazione per uno o più anni dove svolgono anche le malolattiche e vengono imbottigliati senza filtrazioni.

La Castellada di Bensa Giorgio e Nicolò Società Agricola La Castellada

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