MyDelee

Nuovo utente?

Triple "A"

Triple A è un acronimo che sta per Agricoltori, Artigiani, Artisti e riunisce una selezione di produttori e vinificatori Italiani ed Esteri che seguono delle regole ben precise per produrre dei grandi vini di un tempo con il solo aiuto della natura. I loro vini sono il vero significato del terroir, mai banali e poco attenti alle mode.

Vini naturali, non filtrati, non chiarificati, di ottima qualità, che sentono le differenze delle annate. Sono Vini che vengono da terreni sani, puliti, senza chimica né in vigneto né in cantina.
Su MyDelee troviamo alcuni di questi vini a un prezzo veramente equo se raffrontati con altri vini griffati, produttori più o meno conosciuti che vanno valorizzati e apprezzati.
Tutti i vini sono recensiti con caratteristiche organolettiche, temperatura e bicchiere di servizio, abbinamenti consigliati e curiosità oltre alla scheda del produttore con la sua storia e la sua filosofia.

Di seguito il manifesto originale Triple AAA

Manifesto dei produttori di vini Triple "A"

Agricoltori Artigiani Artisti

Questo manifesto nasce in seguito alla constatazione che buona parte dei vini attualmente prodotti nel mondo sono standardizzati, cioè ottenuti con tecniche agronomiche ed enologiche che mortificano l’impronta del vitigno, l’incidenza del territorio e la personalità del produttore.
La standardizzazione sta generando vini simili in ogni angolo del pianeta, appiattiti nei caratteri organolettici e incapaci di sfidare il tempo.

Secondo questo manifesto, per ottenere un grande vino, ad ogni produttore occorrono 3 doti basilari riassumibili nelle 3 A di:

- A come Agricoltori
Soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, e ottenere un’uva sana e matura esclusivamente con interventi agronomici naturali.

- A come Artigiani
Occorrono metodi e capacità "artigianali" per attuare un processo produttivo viticolo ed enologico che non modifichi la struttura originaria dell’uva, e non alteri quella del vino.

- A come Artisti
Solamente la sensibilità "artistica" di un produttore, rispettoso del proprio lavoro e delle proprie idee, può dar vita ad un grande vino dove vengano esaltati i caratteri del territorio e del vitigno.

Da queste considerazioni iniziali si ricava un decalogo, le cui regole devono essere rispettate da chi voglia produrre vini Triple A.

Il decalogo dei vini Triple "A"

I vini Triple A possono nascere solo:

1. da una selezione manuale delle future viti, per una vera selezione massale;
2. da produttori agricoltori, che coltivano i vigneti senza utilizzare sostanze chimiche di sintesi rispettando la vite e i suoi cicli naturali;
3. da uve raccolte a maturazione fisiologica e perfettamente sane;
4. da mosti ai quali non venga aggiunta né anidride solforosa né altri additivi;
5. l’anidride solforosa può essere aggiunta solo in minime quantità al momento dell'imbottigliamento;
6. utilizzando solo lieviti indigeni ed escludendo i lieviti selezionati;
7. senza interventi chimici o fisici prima e durante la fermentazione alcolica diversi dal semplice controllo delle temperature. (Sono tassativamente esclusi gli interventi di concentrazione attuati con qualsiasi metodo);
8. maturando sulle proprie "fecce fini" fino all’imbottigliamento;
9. non correggendo nessun parametro chimico;
10. non chiarificando e filtrando prima dell’imbottigliamento.

Scopri i vini Triple "A" del nostro catalogo:

Loading

Il prodotto è appena stato inserito nel carrello.

Spiacente, non siamo riusciti ad inserire il prodotto nel tuo carrello.